5 tipos de té negro que no debes perderte

5 tipos de té negro que no debes perderte

Sí, hoy solo quiero contarte que como mínimo hay 5 tipos de té negro que no debes perderte. Y digo solo porque hay tanto tés negros tan buenos que la lista sería interminable pero creo que hay 5 grandes grupos que deberías probar al menos una vez en tu vida.

Es muy frecuente entre nuestros clientes escuchar que no son capaces de hacerse a los tés negros. Ello es debido principalmente a que los han probado poco… o no los han probado. Mucha culpa de ello lo tienen los slogans de la industria de las bolsitas de té, fácil de preparar, rápido, sano, natural, etc…

 

A priori se asocia un té negro con un té en bolsita, de calidad media baja, rudo en paladar, tremendamente astringente y con un potente amargor en boca que nos deja tal cual un copazo de whisky en ayunas. Si en cuestión de colores, comparamos un auténtico té negro de hoja suelta con una vaso de un buen whisky, no andamos muy desencaminados. 

 

Para muchos de los bebedores de té nativos es difícil aún hoy decidirse por un té negro preferido y esto es debido al enorme y agradabilísimo abanico de variedades que hay.

Desde los jardines de té de Assam hasta las alturas de Darjeeling, tenemos tanta diversidad de aroma y sabores como terruños podemos visitar. Tés de hoja suelta que presentan un bonito color marrón intenso en su hoja suelta seca, que nos dejan una taza color ocre dorado muy bonita y un sabor muy fino amaderado, podría ser una descripción general de los tés de Assam que se vuelve en una explosión de sabor afrutado cuando escalamos hacia la zona de Darjeeling, no en vano la particularidad más conocida  de los tés de esta zona es su sabor a uva moscatel y de ahí la denominación del “champagne del té”.

 

Pero si nos adentramos en el mundo del té negro de China podemos decir que Finest Golden Yunnan marcó un antes y un después para muchos. Presenta unas hojas delicadamente retorcidas; una infusión con cuerpo y fuerza pero un acabado muy refinado. De color rojo oscuro en taza, nos deja en boca una dulzura similar a la melaza y un ligero toque lechoso.  Proviene de la provincia de Yunnan, donde se dice que se encuentran los arboles de té más antiguos del mundo y la provincia cuenta con un clima muy apropiado para cultivar el té. 

Si seguimos viajando en busca de tés frescos, florales, con un aromático fondo y un paladar suave y delicioso volamos rápido a las montañas altas de Sri Lanka donde fascinaremos con las hojas sueltas de los tés de Nuwara Eliya. Hojas sueltas de bonito color negro con un color en taza anaranjado dorado que desprende un agradable aroma fresco y floral que deja en nuestro paladar un rico sabor floreado, delicado, con un toque leve de astringencia tan rico que dirás… “sí, esto es un buen té negro”.

 

Pero si somos de tés con cuerpo en boca, que nos permitan disfrutarlos solos pero también cortados con leche o cualquier bebida vegetal que hoy tenemos fácilmente a nuestro alcance, disfrutarlos con unas gotitas de rica miel, África nos espera. Ruanda o Kenya nos deleitaran con unos tés muy ricos, de calidad de los que os hablaremos detenidamente en un post dentro de unos días. 

Mientras tanto, disfruta de una rica taza de té negro de nuestra onlineshop.

Todas  las fotos son de Unplash

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